Барная стойка: преимущества и особенности выбора

Кухонный гарнитур без стола – это креативный вариант оформления кухонного пространства, имеющий ряд неоспоримых преимуществ: освобождается дополнительное место для размещения шкафчиков и бытовой техники. Ведь, как утверждает любая хозяйка, даже в самых просторных кухнях места всегда не хватает: некуда поставить мультиварку, хлебопечку или другой кухонный агрегат, который используется редко. Проблему нехватки места легко решает барная стойка.

Да и гостям будет удобно и комфортно: чтобы посидеть с подругами за бокалом вина, совсем не обязательно накрывать стол.

Барную стойку используют в различных целях: сэкономить место в помещении, провести веселую вечеринку в кругу друзей или выпить с любимым человеком чашечку кофе во время легкого завтрака.

А если кухня соединена с гостиной, то стойка выполняет важную роль зонирования.

Другими словами, барная стойка – это востребованный объект кухонного пространства, особенно. Давайте разберемся, как выбрать функциональную и удобную барную стойку.

Выбор цветового решения

Если кухонное пространство на кухне не велико, но при этом очень хочется разнообразить помещение барной стойкой, выход есть – столешница на одной опоре-ноге не займет много места. Кроме того, под такой столешницей удобно хранить стулья без спинок барного типа.

Чтобы оживить интерьер помещения, дизайнеры рекомендуют выбирать яркие цветные барные стойки, выполненные из МДФ. Смотрится очень оригинально, поскольку яркий акцент добавляет изюминку в дизайн интерьера.

Разделение пространства при помощи барной стойки

В последние годы модно объединять кухню с гостиной. Даже маленькая барная стойка возьмет на себя роль незримой перегородки, разделив кухонное пространство на 2 части: гостиную и кухню.

Многие дизайнеры рекомендуют для разделения помещения использовать остров: как правило, в остров встраивается плита, мойка и рабочая поверхность. Сторона, расположенная напротив острова, получается полностью свободна, поэтому там можно разместить барную стойку. Правда, желательно выдвинуть немного столешницу, чтобы было удобно сидеть.

Хорошо смотрятся многоуровневые стойки. Чтобы удобно было сидеть на барном стуле, одна часть стойки делается выше, а вторая остается на высоте, которая удобна для приготовления пищи. Интерьер помещения, разделенный такой необычной конструкцией, приобретает собственный неповторимый характер.

Удобной расстановке кухни иногда мешает окно. Отличное решение – заменить широкий подоконник на барную стойку. Получается не только очень изящно, но и функционально. 

Оригинально смотрится полукруглая барная стойка, которая лежит на специальных стеклоблоках с подсветкой. В последние годы блоки из стекла становятся вновь популярными. Выбрать стеклоблок можно практически любого цвета, поэтому он удачно впишется в любой кухонный интерьер.

Выбор материала столешницы

В настоящее время барные стойки изготавливают из различных материалов. От типа материала напрямую зависит не только внешний вид изделия, но и его функциональные качества, а также износостойкость и цена.

Рассмотрим самые популярные материалы, используемые для изготовления барных стоек.

Искусственный камень

Искусственный камень считается самым распространенным материалом, поскольку он не требует особого ухода. Преимущества искусственного камня заключаются в его прочности, современности и влагонепроницаемости. Стойку, как правило, изготавливают из того же материала, что и столешницу кухонного гарнитура. Это делается для того, чтобы элемент не выделялся из общей концепции мебели.

Натуральный камень

Стойки, изготовленные из мрамора с причудливыми прожилками, смотрятся очень изыскано. Но у данного природного материала имеются и отрицательные черты: мрамор отлично впитывает влагу, поэтому если сразу не вытереть пролившуюся жидкость, могут остаться разводы на поверхности.

Если хочется остановить свой выбор на натуральном камне, лучше выбрать стойку, изготовленную из пластин оникса. Если установить подсветку внутри стойки, она засияет разными цветами.

Срез дерева

Любителям эко-стиля понравится столешница, выполненная из среза дерева. Естественно, данный материал нуждается в особом уходе, но красота стоит того: в сочетании с фасадами кухни премиум-класса деревянная стойка выглядит неповторимо.

Стекло

Если бока столешницы сделать из каленого стекла, будет казаться, что барная стойка парит в воздухе. Переживать о прочности стекла не стоит, поскольку материал изготавливают из нескольких слоев, соединенных прочным полимером. Из стекла изготавливают даже лестницы, которые выдерживают куда большую нагрузку.

Высота барной стойки

Традиционно высота барной стойки составляет около 110-115 сантиметров, но некоторые хозяйки предпочитают использовать вариант, приближенный к высоте кухонного стола: 90-100 сантиметров.

Так как стойка расположена на значительном расстоянии от пола, чтобы удобно было за ней сидеть, применяются специализированные барные стульчики с перекладиной. Но такая мебель не вполне удобна для маленьких детей, а также пожилых людей. А вот для семьи с подросшими детьми использование барной стойки – это отличный вариант разнообразить кухонное помещение. Лучше выбирать барные стулья, которые можно регулировать по высоте.

Если семья большая, кроме барной стойки в кухне должен находиться традиционный обеденный стол.