В последние годы еда стала настоящим фетишем больших городов. Снимают сотни гастрономических и кулинарных шоу, повара озабочены поиском натуральных, экологически чистых продуктов. Но стоит отметить, что заботиться о качестве продуктов питания – это очень хорошее веяние, положительно влияющее на качество нашей жизни.
Около тридцати лет назад в Италии возникло движение Slow food. Представитель СМИ и любитель здоровой пищи Карло Петрини был очень расстроен, когда в центре Рима открыли «Макдональдс». Мужчина начал действовать, собирая команду единомышленников. Свое движение Петрини назвал «слоуфуд» - противовес фастфуду.
Цель движения, к которому присоединились жители разных стран – научить людей правильно питаться и готовить блюда только из натуральных, фермерских продуктов. Рассмотрим основные идеи нового движения.
Отказ от вредной пищи
Полуфабрикаты и фастфуды не только наносят непоправимый вред здоровью, но и портят вкусовые рецепторы людей. Вкусные полезные блюда – это больше, чем просто еда, это наше культурное наследие, которое в последние годы оказалось под угрозой.
Несколько десятилетий назад в европейских странах появление полуфабрикатов освободило представительниц слабого пола от бесконечного и утомительного кухонного рабства, сделав процесс приготовления пищи простым и доступным. В те годы это был настоящий прорыв. Но, как показала история, выросло несколько поколений людей, которые не только не умеют готовить, но и страдают от ожирения и других проблем со здоровьем.
На Западе в последние годы серьезно отнеслись к данной проблеме и на государственном уровне продумывают пути решения. Государство всячески поддерживает идею о том, что питание должно быть полезным, вкусным и экологичным, а готовить блюда лучше на собственной кухне, а не заказывать еду в ресторанах быстрого питания.
Даже если нет времени на готовку, не нужно лишать себя ценнейшего удовольствия: экспериментировать с блюдами и угощать окружающих. Начните с приготовления самых простых блюд: каш, салатов, супов. Постепенно вы втянитесь и начнете экспериментировать: готовка – это увлекательное и очень полезное занятие.
Попросите своих родственников или подругу научить вас готовить фирменный торт или салат. Записывайте понравившиеся вам рецепты. Созидайте и сохраняйте культурные традиции вашей семьи, добавляя новое. Даже если впоследствии у вас не будет желания создавать кулинарные изыски, наработки, сделанные в период увлечения кулинарией, будут вас выручать всю жизнь.
Выбор только натуральных продуктов питания
Блюда лучше готовить из сезонных овощей и фруктов, приобретенных у фермеров. А мясо, яйца и творог лучше приобретать в небольших фермерских хозяйствах. Постарайтесь узнать как можно больше о качестве продуктов питания, которые вы приобретаете.
Конечно, домашние куры и яйца обойдутся вам дороже, чем продукты, приобретенные в супермаркете. И в этом имеется определенный смысл. Как сказано в постулатах движения «Slow food», любой производитель за свой труд должен получать достойное вознаграждение, иначе он просто не сможет кормить свой домашний скот натуральными продуктами.
Вот несколько советов, которые помогут находить качественные продуты даже в супермаркете:
- Старайтесь избегать продуктов, которые активно рекламируют.
- Не приобретайте продукты, в составе которых преобладают подсластители, сироп и сахар.
- Не выбирайте продукты, в состав которых входят неизвестные вам ингредиенты.
- Платите больше, а кушайте меньше.
- Ешьте только те блюда, которые приготовлены людьми, а не автоматами.
- Если в составе продуктов питания более пяти ингредиентов, от них нужно отказаться.
- Не выбирайте продукты, которые обозначены словами «легкий или обезжиренный».
Самый оптимальный вариант – выращивать свое. Только тогда можно быть на сто процентом уверенным, что все качественное и натуральное.
Кушать нужно медленно
Сторонники движения «Slow food» уверяют, что каждый кусочек пищи нужно тщательно прожевывать. Трапеза должна доставлять удовольствие, причем в компании близких вам людей.
Вот несколько правил приема пищи:
- кушать нужно очень медленно;
- не принимайте пищу в одиночестве;
- на процесс поедания пищи тратьте столько же времени, сколько и на ее приготовление.
Что касается технологий, то современные элитные кухни нередко оборудуются специальной техникой для приготовления здоровой пищи. В кулинарии сейчас модно еще одно выражение «slow cook», обозначающее медленную готовку. К движению правильного питания оно прямого отношения не имеет, но в концепцию здорового образа жизни вписывается прекрасно. В наши дни с помощью этой популярной технологии готовят овощи, рыбу и мясо.
Технология «slow cook» заключается в том, что еда готовится в специальном устройстве или духовке в течение долгого времени (3-4 часа), но при низкой температуре (не выше 90 градусов). Таким способом удобно готовить рыбу, курицу или мясо.
Чтобы добиться большего эффекта и на выходе получить действительно полезную пищу, богатую витаминами и микроэлементами, применяют технологию «Су вид» (приготовление в вакууме). Курицу, рыбу, мясные блюда и овощи вместе с необходимыми для их приготовления специями складывают в специальный термостойкий пакет, в который не должен попадать воздух. Готовят пищу прямо в этом вакуумном пакете. Из-за длительного воздействия температуры на продукты питания, разрушаются волокна мяса или рыбы. На выходе получается сочная и очень вкусная пища, отличающаяся натуральным вкусом. Конечно, процесс приготовления занимает много времени, но конечный результат превзойдет все ваши ожидания. Современные кухонные устройства позволяют просто поставить таймер в мультиварке или духовке на 3-5 часов, а техника все сделает за вас.