Как правильно ухаживать за ножами

Иметь на кухне острые ножи, но при этом не порезаться – разве такое возможно? Поговорим о том, как пользоваться ножами на кухне, соблюдая технику безопасности, а также как надолго сохранить их внешний вид и функциональность.

Хранение острых предметовэлитная кухня Eggersmann

Основное правило, которое следует соблюдать на кухне: колюще-режущие предметы (ножи) хранить отдельно от другой утвари. Контактируя с ложками и вилками, ножи тупятся быстрее. Кроме того, храня все в одном ящике, можно пораниться, зацепившись рукой за лезвие.

Существуют специальные системы, предусмотренные для хранения ножей:

  1. Магнитная лента. Ни для кого не является секретом, что ножи следует держать в местах, недоступных для детей. Лента с магнитным напылением – это оптимальный вариант. Такую систему легко монтировать на кухонную плитку или другую поверхность. Основное преимущество магнитной ленты заключается в том, что ножи всегда находятся перед глазами и их можно легко достать (не нужно открывать ящики). Особенно это актуально, когда руки грязные.
  2. Хранение режущих приспособлений в столешнице. Последнее нововведение – рабочая поверхность, снабженная специальными отверстиями для ножей. Это не только удобный, но и полностью безопасный вариант: с острием вы будете контактировать только в период приготовления блюд.
  3. Узкая секция в кухонном гарнитуре. Многие из нас используют узкую секцию в кухонной мебели для хранения бутылок. Но если снабдить ее деревянным брусочком с отверстием, в таком шкафчике можно хранить ножи. Обратите внимание: если нож хранится в держателе из дерева, его необходимо мыть не только после, но и до применения.
  4. Отдельная секция для ножей. Если вы предпочитаете по старинке хранить острые предметы утвари в ящике, то заведите для них отдельный блок, снабженный индивидуальными секциями.
  5. Браш-подставки. Это довольно удобные системы хранения ножей вертикального типа: подставка в виде стакана заполнена пластиковыми стержнями, в которых фиксируются ножи. Это самая гигиеничная система хранения утвари, поскольку подставку из пластика легко вынуть и промыть в посудомойке.

Распределение ножей в зависимости от их применения

Чтобы ножи прослужили своему владельцу долгое время, за каждым из них закрепляем собственную функцию. Например, лезвие ножа для резки мяса отличается от лезвия, которым мы нарезаем хлебобулочные изделия.

Минимум, который должен быть на каждой кухне:

  • универсальный ножик, лезвие которого должно быть около 20 сантиметров;
  • 2 ножа с изогнутым узеньким лезвием – такими приборами удобно снимать кожуру с фруктов и овощей;
  • ножик с рельефным лезвием для резки хлеба;
  • ножик для овощей;
  • китайский топорик, которым можно разрезать кости и другие твердые продукты.

Форма лезвия каждого из ножей позволяет хозяйке аккуратно и быстро выполнить задачи, поставленные перед ней.

При выборе ножей следует обращать внимание на тип и вид рукоятки. Она должна быть удобна в применении и не скользить в руке.

элитная кухня EggersmannДоски для резки продуктов

На кухне у хозяйки, следящей за гигиеной, должно быть не менее четырех досок:

  • для овощей и фруктов;
  • морепродуктов;
  • мяса;
  • хлебобулочных изделий.

Если есть возможность, также рекомендуют завести отдельные доски для пахнущих продуктов (чеснока, лука), а также сыра.

Самым удобным и функциональным материалом для разделочной доски принято считать дерево. Оптимальный вариант – экзотические породы деревьев (бамбук или каучуковое дерево).

Доски, выполненные из качественного полипропилена или пластика, игнорировать также не стоит, поскольку производители покрывают поверхность таких изделий антибактериальным составом, что способствует поддержанию гигиены на кухне Eggersmann.

Хотелось бы подчеркнуть, что любые доски, даже самые качественные, необходимо менять через определенное время. Если на изделии появились сколы или глубокие насечки, его уже пора заменить.

Поддерживаем гигиену

Многие из нас подвержены небольшой слабости – грязную посуду оставлять в раковине на несколько часов (а иногда и на всю ночь). Ножи не терпят такого обращения с ними: коррозия начинает постепенно разрушать поверхность лезвия. Особенно это опасно, если прибором вы нарезали апельсины или помидоры, выделяющие кислоту. Такие ножи необходимо тщательно промывать после использования, обращая особое внимание на стык между рукояткой и лезвием: в этом месте собираются патогенные микроорганизмы.

Лезвия ножей нельзя мыть слишком горячей водой – металл не переносит контакта с кипятком. Если вы моете приборы в посудомоечной машине, рекомендовано выбирать не слишком горячую воду. Некоторые производители рекомендуют вручную мыть металлические режущие предметы, так как под воздействием моющего средства металл может неадекватно себя повести.

Кроме того, не рекомендуют лезвием ножа проверять готовность горячих блюд. Для этого есть зубочистки или специальные палочки.

После промывания ножа, его лезвие обязательно нужно насухо протереть.

Как затачивать ножи?

Резать продукты ножом с тупым лезвием – верный способ пораниться. Чем больше вы прикладываете усилий в процесс резки, тем сильнее нож будет давить на руку.

Традиционный способ точения ножей – использование специального точильного камня. Но чтобы выполнить задуманное, необходима не только сноровка, но и физическая нагрузка.

Альтернативный способ – специальные камни японского производства, реанимирующие даже самые тупые лезвия.

Бытует мнение, что ножи, изготовленные из керамики, точить не нужно. Но это не так. Конечно, керамические изделия стачиваются не так быстро, как металл, но точить их нужно хотя бы раз в 12 месяцев. Для таких ножей предусмотрена специальная точилка, имеющая алмазное напыление.