Эргономика кухни: что нужно знать

элитная кухня works элитная кухня works

Планируя ремонт в кухне, мы учитываем размер помещения, выбираем интересный дизайн шкафчиков и современную бытовую технику. Но ведь удобство расположения мебели и техники – это самое важное. Рассмотрим основные принципы эргономики кухни, позволяющие сделать помещение не только стильным, но и функциональным.

Планировка кухонного помещения

В зависимости от конфигурации помещения выделяют следующие планировки кухни:

  • угловую;
  • линейную;
  • с островом;
  • в 2 линии;
  • П-образную.

Перед тем, как выбрать планировку, определите для себя ключевые точки: обеденная зона, мойка, плита и холодильник. Продумайте, где вы бы хотели, чтобы они располагались.

Эргономичная модель кухонного помещения включает в себя следующие зоны:

  1. Зона хранения.
  2. Раковина и посудомойка.
  3. Зона подготовки (рабочая поверхность для приготовления пищи);
  4. Зона приготовления блюд (плита, микроволновка и другие бытовые приборы).
  5. Зона раздачи и сервировки блюд, расположенная за плитой (не обязательно).

Расположение микроволновой печи

В последние годы из зоны готовки микроволновую печь перемещают ближе к холодильнику. И в этом есть смысл, ведь с помощью данного бытового прибора мы подогреваем готовые блюда и размораживаем продукты. Чтобы было удобно ей пользоваться, микроволновка должна располагаться на расстоянии десяти сантиметров ниже плеча хозяйки.

Место духовкиэлитная кухня Eggersmann

В идеале духовой шкаф должен располагаться на уровне груди: хозяйке не нужно наклоняться, чтобы посмотреть, как готовятся блюда. Но если установить духовку на уровне груди не получается, то можно ее встроить в ряд с микроволновкой и холодильником.

Около духовки должен быть расположен участок столешницы, на который хозяйка сможет поставить горячие блюда. Очень неудобно, если приходится с горячим противнем идти в другой конец помещения.

Холодильник
Эргономичным положением холодильника считается расположение его около стены, при этом дверца должна открываться к стенке.

Подбирая холодильник, продумайте соотношение его морозильной и холодильной частей. Одним хозяйкам необходима вместительная камера для заморозки, а другим достаточно небольшого морозильника.

Оптимальный размер кухонного гарнитура

У каждого производителя кухонной мебели свои размеры ящичков и столешницы. Базовые размеры формально предусматривают главные принципы эргономики помещения. Но оптимальный вариант – это индивидуальные размеры мебели, подобранные под параметры помещения и желания заказчиков.

В идеальном варианте хозяйка должна доставать до шкафчиков, не вытягиваясь и не наклоняясь. Дно верхних шкафчиков должно располагаться на высоте не более десяти сантиметров от плеча хозяйки. Между шкафом и лбом расстояние – не меньше двадцати пяти сантиметров.

Высота столешницы – это ключевой параметр в эргономике кухни. От ее расположения зависит комфорт хозяйки во время приготовления блюд. Оптимальная высота столешницы – пятнадцать сантиметров от согнутого локтя.

Желательно, чтобы рабочая зона имела подсветку, ведь от этого очень сильно зависит удобство приготовления пищи.

Обеденный стол в стандартном исполнении имеет высоту в 70 сантиметров, поэтому объединять его со столешницей нерационально. Под столешницу можно подобрать удобные по высоте барные стулья.

элитная кухня EggersmannКак сделать удобнее уже существующую кухню

Если необходимо сделать кухню удобнее, нужно посмотреть на эргономику помещения.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут скорректировать под свои нужды рабочее пространство:

  1. Если при приготовлении пищи болит спина, необходимо заняться высотой столешницы. Можно заменить ножки кухонного гарнитура на более высокие (или низкие), ведь приобрести их можно в любом строительном магазине. Еще один вариант – заказать ножки индивидуального размера с планочками цоколя, закрывающими их.
  2. Если головой вы задеваете навесные шкафчики, значит у вашего кухонного гарнитура узкая столешница. Поменять столешницу на более глубокую – не сложно и не очень дорого. А даже дополнительные десять сантиметров глубины существенно улучшат ваши условия труда.
  3. Если брызги от раковины летят на холодильник и плиту, значит на вашей кухне неправильно распланирован рабочий треугольник (раковина слишком близко расположена к другим элементам). Расстояние от раковины до плиты не должно быть менее 80 сантиметров. Чтобы скорректировать проблему, но не менять полностью расположение мебели, можно заменить мойку на более глубокую или приобрести более компактную плиту.
  4. Трудно отыскать необходимые предметы. Если на вашей кухне мало ящичков для хранения утвари и других бытовых предметов, то можно предусмотреть в шкафах выдвижной механизм с корзинами или полочками. Тщательно продумайте, для хранения каких вещей вам необходимы выдвижные контейнеры, и только после этого приступайте к оформлению заказа.
  5. Если духовкой пользоваться неудобно, необходимо задуматься об изменении ее месторасположения. Желательно разместить духовой шкаф таким образом, чтобы верхний противень находился на уровне груди хозяйки. Тогда вам не нужно будет наклоняться, чтобы проверить, как готовится пирог или жарится курица. Но опрометчиво духовку поднимать очень высоко, поскольку тогда придется тянуться за противнем. А вытаскивать горячие блюда с высокого уровня опасно для здоровья.

Продумывая эргономичность премиум кухни, старайтесь подобрать все по своему вкусу. Возможно, некоторые ваши желания пойдут в обход рациональности, но к ним нужно прислушиваться. Кухня – это то помещение в квартире или доме, где мы проводим большую часть времени. А когда нам там комфортно, то и жизнь становится радостнее!