Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

элитная кухня works элитная кухня works

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные - лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

ergonomika kuhni 4

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

ergonomika kuhni 5

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

ergonomika kuhni 6

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

ergonomika kuhni 7

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

ergonomika kuhni 8

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

ergonomika kuhni 9

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку - наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

ergonomika kuhni 10

Читайте на тему: Выбор прямого дивана на кухню

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это - небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Читайте на тему: Выбор духового шкафа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!