Кухонное помещение в стиле «лофт»: как оформить

Делая ремонт на кухне, мы стремимся подобрать уникальный дизайн интерьера, который понравится всем членам семьи. Выбирая дизайн, первоначально необходимо уделять внимание комфорту и удобству окружающей обстановки. Кроме того, важное значение имеет вид комнаты и ощущение комфорта при пребывании в ней.

Залог правильно подобранного дизайна интерьера – это детально продуманное, согласованное с другими членами семьи решение. Например, кухонное помещение, дизайн которого оформлен в loft стилистике, может подойти не любому человеку. Рассмотрим основные особенности этого дизайнерского направления.

Характерные черты дизайна «лофт»

В переводе с английского языка loft обозначает «чердак». В Америке этим словом называли опустевший склад. Спрос на такие помещения был высок, поскольку «чердаки» переоборудовали в просторное жилье.

Характерные особенности стиля «лофт»:

  • винтаж;
  • просторное помещение;
  • качественная отделка стен;
  • удобная мебель.

Основной критерий, которому должно соответствовать помещение в стиле «лофт» - это значительная площадь комнаты и потолки выше трех метров. Особенно актуально это для квартир-«сталинок».

Еще одна характерная особенность этого дизайнерского решения – это большие окна. В комнате должно быть достаточно естественного света.

«Изюминка» этого стиля – это нетипичная обстановка на кухне или в другом помещении. В интерьере могут присутствовать как современные аксессуары, так и «состаренные» искусственным путем предметы. Главное, чтобы обстановка отличалась от традиционной.

Обязательное условие стиля – качественный ремонт с применением новых технологий и дорогостоящего материала.

Приемы стилизации комнаты в стиле «лофт»:

  • открытые трубы, провода и другие коммуникации;
  • кирпичные стены с грубой штукатуркой;
  • потертый паркет;
  • на потолке балки из натурального материала.

Если грамотно соединить качественные современные материалы и «старинный» внешний вид, получится интересное дизайнерское решение.

Кому понравится стиль «лофт»?

Данный стиль нравится не каждому. Если вы остановили свой выбор на оформлении кухни в стиле «лофт», убедитесь, что всем домочадцам понравится ваш выбор.

Дизайн интерьера помещения должен отражать стиль жизни и внутренний мир хозяев квартиры. Стиль «лофт» понравится творческим людям, тонко чувствующим прекрасное. Помещение, оформленное в этом стиле, должно поощрять и вдохновлять его хозяев.

Этот стиль предусматривает отказ от лишних элементов, поскольку в комнатах должна царить лаконичная, грубая атмосфера. Стиль «лофт» дизайнеры называют «мужским», поскольку он больше всего подойдет для жилья холостяка.

Нестандартный дизайн помещения подойдет не всем семьям. Лофт не подойдет семьям с новорожденными, а также пожилым парам, привыкшим жить в других условиях.

Чтобы не терялась общая атмосфера помещения, дизайнеры рекомендуют оформлять в этом стиле не только кухню, а все комнаты.

Особенности дизайна «лофт» на кухне

Кухонное пространство, оформленное в этом стиле, не должно быть единственным помещением в квартире, оформленным по этому принципу. В исключительном случае допускается сочетание стилей, близких по оформлению: хай-тека, классического минимализма и т.д.

Размер имеет значение

Воплотить идеи этого стиля на кухне небольшого размера очень сложно. На маленьких кухнях сложно выложить кирпичную кладку, а также создать иллюзию «необработанных» стен. Чтобы маленькая кухня не превратилась в «каморку», стиль «лофт» можно использовать только на некоторых участках помещения.

Гораздо проще воплотить лофт в просторной кухне, объединенной с гостиной. При помощи продуманной кухни премиум-класса на заказ пространство можно разделить на несколько зон. Кроме того, стоит использовать различный цвет отделки или фактуры. Но при этом дизайнеры не рекомендуют создавать резкий контраст, бросающийся в глаза.

Кухонная мебель

Мебель также играет важную роль. Хорошо смотрится в этом стиле кухонный гарнитур белого цвета. Мебель должна быть современной, а стилизация «под старину» выполняется при помощи отдельных деталей (грубых деревянных полочек, кирпичной кладки и т.д.).

Кухонный гарнитур стиля «лофт», как правило, одноярусный. Деревянными полочками можно заменить верхние шкафчики мебели. Верхние полочки хозяева оставляют полупустыми, поскольку они выполняют декоративную функцию.

Желательно искусственно состарить некоторые предметы интерьеры. Отличное решение – мебель, окрашенная белой краской с потертостями. Невесомое стекло хорошо подойдет для небольшой кухни.

Основные материалы мебели в этом стиле:

  • металл;
  • стекло;
  • массив дерева.

Основной элемент кухни «лофт» - это наличие барной стойки. При помощи барной стойки разделяется пространство кухни. В кухнях большого размера можно сделать отдельную барную стойку, стилизованную под старину.

Можно поставить на кухне стеклянный столик, который добавит интерьеру легкости и новизны. А в дополнении к столу – стульчики с металлическим каркасом. Чтобы эти предметы дополняли друг друга, основание стола может быть кованым.